Grün tut gut


Laden Sie Freunde und Familie zu einem leckeren Essen ein – sie werden es lieben, in ein köstliches, hausgemachtes Gericht zu genießen. Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl der Rezepte von Christian Bitz für gesunde und nahrhafte Gerichte, die sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben werden. Unter anderem sind verschiedene Salate dabei, die sich perfekt als Beilage eignen. Darüber hinaus finden Sie auch tolle Vorschläge für Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch. Kombinieren Sie die verschiedenen Gerichte je nach Belieben.

Blumenkohlsalat

Zutaten

  • 1 kleiner Blumenkohl 
  • 3-4 Scheiben Vollkornbrot 
  • ½ Bund Dill 
  • 600g Feldsalat 
  • Saft von einer Zitrone 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 2 EL Honig 
  • 100 g Haselnüsse ohne Haut 
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung
Den Blumenkohl ab Stück in Salzwasser bissfest blanchieren, abkühlen lassen und in sehr kleine Röschen zerteilen. Danach mit den gehackten Nüssen, dem grob gehackten Dill, dem Zitronensaft und Öl vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Vollkornbrot in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl knusprig rösten, in Honig wenden und salzen. Den Feldsalat sorgfältig putzen, waschen und trocknen. Unter den Blumenkohlsalat heben und vermischen. In der Bowl anrichten und mit den gerösteten Brotwürfeln und etwas Dill garnieren.

Rote-Bete-Apfel-Salat

Zutaten

  • 3 Rote Bete Rüben, ca. 300 g (oder vorgekocht) 
  • 3 Äpfel 
  • ½ frische Chili 
  • 2 EL roter Balsamico-Essig 
  • 1 EL grobkörniger Senf 
  • 50 ml Olivenöl 
  • Grobes Salz und Pfeffer aus der Mühle 
  • 100 g Walnüsse

Zubereitung
Die Rote Bete in reichlich leicht gesalzenem Wasser ca. 50 Minuten weich kochen. Unter kaltem Wasser abspülen und die Schale abziehen (besser mit Handschuhen). Die Äpfel halbieren (mit Schale). Die Äpfel und Rote Bete in gleich dicke längliche Stücke schneiden oder mit einer Gemüsereibe reiben. Die Chilischote hacken. Balsamico-Essig, Senf, Olivenöl, Salz und Pfeffer zu einer Vinaigrette verrühren und das Dressing mit den Äpfeln und der Roten Bete mischen. Mit den Walnüssen garnieren.

Nudelsalat

Zutaten

  • 100 g getrocknete Reisnudeln 
  • 3 Möhren
  • ½ Gurke
  • 1 rote Zwiebel 
  • 80 g Sojasprossen 
  • 1 Bund Koriander oder Minze (oder beides) 
  • 200 g zubereitetes und abgekühltes Fleisch oder Huhn 
  • Dressing 1 Knoblauchzehe
  • 1 Chili 
  • 1 Limette 
  • 3 EL Reisweinessig oder Weißweinessig
  •  2 EL Palmzucker oder Akazienhonig 
  • 50 ml Fischsauce
  • 50 ml kaltes Wasser

Zubereitung
Knoblauch und Chili sehr fein hacken. Limettensaft, Essig, geriebenen Palmzucker (oder Honig), Fischsauce und etwas kaltes Wasser zu einem Dressing verrühren. Knoblauch hinzufügen und mit Chili und Salz abschmecken. Die Nudeln kochen, wie auf der Verpackung angegeben. Abgießen und abkühlen lassen. Das Fleisch oder Huhn in kleine Stücke schneiden. Die Möhren schälen und zusammen mit der Gurke in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden. Die Kräuter hacken, alle Zutaten mischen und sofort servieren.

Salat mit knusprigem Parmaschinken

Zutaten

  • 3 kleine Kopfsalate 
  • 2 Avocados 
  • 200 g Parmaschinken 
  • 50 g Parmesan 
  • 1 Zitrone 
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung
Den Parmaschinken auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen und knusprig werden lassen. Gegen Ende den Schinken im Auge behalten, da er zwar schön knusprig, aber nicht zu dunkel sein soll. Den Salat zerkleinern, waschen und schleudern. Die Blätter in eine Schüssel geben. Avocados schälen, halbieren und den Stein entfernen. In sehr dünne Scheiben schneiden und zum Salat geben. Parmesan reiben und den knusprigen Parmaschinken in kleine Stücke schneiden. Beides über den Salat streuen. Zitrone auspressen, den Saft mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und unter den Salat heben.

Caesar Salat

Zutaten

  • 1 ganzes Huhn, gekocht 
  • 2 Köpfe Romanasalat 
  • 3-4 Scheiben Vollkornbrot 
  • 2 EL Olivenöl 
  • 2 Eigelb 
  • 50ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl 
  • 1 Knoblauchzehe (kann durch eine kleine Schalotte ersetzt werden) 
  • 3-4 Sardellenfilets in Öl 
  • 1 TL Worcestersauce 
  • 2 EL geriebener Parmesan 
  • Etwas gehobelter Parmesan zum Garnieren 
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung
Das gekochte Huhn zerteilen und das Fleisch in kleinen Streifen auslösen. Alle Zutaten für das Dressing - bis auf das Öl - in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Öl, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, zugeben. Mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Eigelbe hinzugeben und mit dem Dressing schaumig aufschlagen. Die Knoblauchzehe und die Sardellenfilets klein schneiden und mit dem geriebenen Parmesan dem Salatdressing hinzufügen und kühl stellen. Das Vollkornbrot in Würfel schneiden oder etwas zerbröseln. In einer Pfanne mit Olivenöl knusprig rösten. Die Salatblätter vom Strunk abzupfen, gegebenenfalls zerkleinern und danach gründlich waschen und trocknen. Dressing über den Salat geben. Evtl. mit etwas frisch gehobeltem Parmesan garnieren (er ist jedoch auch schon im Dressing).

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