Grün tut gut
Laden Sie Freunde und Familie zu einem leckeren Essen ein – sie werden es lieben, in ein köstliches, hausgemachtes Gericht zu genießen. Auf dieser Seite finden Sie eine Auswahl der Rezepte von Christian Bitz für gesunde und nahrhafte Gerichte, die sowohl Kinder als auch Erwachsene lieben werden. Unter anderem sind verschiedene Salate dabei, die sich perfekt als Beilage eignen. Darüber hinaus finden Sie auch tolle Vorschläge für Hauptgerichte mit Fisch und Fleisch. Kombinieren Sie die verschiedenen Gerichte je nach Belieben.
Nudelsalat
Zutaten
- 100 g getrocknete Reisnudeln
- 3 Möhren
- ½ Gurke
- 1 rote Zwiebel
- 80 g Sojasprossen
- 1 Bund Koriander oder Minze (oder beides)
- 200 g zubereitetes und abgekühltes Fleisch oder Huhn
- Dressing 1 Knoblauchzehe
- 1 Chili
- 1 Limette
- 3 EL Reisweinessig oder Weißweinessig
- 2 EL Palmzucker oder Akazienhonig
- 50 ml Fischsauce
- 50 ml kaltes Wasser
Zubereitung
Knoblauch und Chili sehr fein hacken. Limettensaft, Essig, geriebenen Palmzucker (oder Honig), Fischsauce und etwas kaltes Wasser zu einem Dressing verrühren. Knoblauch hinzufügen und mit Chili und Salz abschmecken.
Die Nudeln kochen, wie auf der Verpackung angegeben. Abgießen und abkühlen lassen. Das Fleisch oder Huhn in kleine Stücke schneiden. Die Möhren schälen und zusammen mit der Gurke in dünne Streifen schneiden. Die rote Zwiebel schälen und in sehr dünne Ringe schneiden.
Die Kräuter hacken, alle Zutaten mischen und sofort servieren.
Salat mit knusprigem Parmaschinken
Zutaten
- 3 kleine Kopfsalate
- 2 Avocados
- 200 g Parmaschinken
- 50 g Parmesan
- 1 Zitrone
- 3 EL Olivenöl
Zubereitung
Den Parmaschinken auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius etwa 10 Minuten backen und knusprig werden lassen. Gegen Ende den Schinken im Auge behalten, da er zwar schön knusprig, aber nicht zu dunkel sein soll.
Den Salat zerkleinern, waschen und schleudern. Die Blätter in eine Schüssel geben. Avocados schälen, halbieren und den Stein entfernen. In sehr dünne Scheiben schneiden und zum Salat geben. Parmesan reiben und den knusprigen Parmaschinken in kleine Stücke schneiden. Beides über den Salat streuen. Zitrone auspressen, den Saft mit Öl, Salz und Pfeffer mischen und unter den Salat heben.
Caesar Salat
Zutaten
- 1 ganzes Huhn, gekocht
- 2 Köpfe Romanasalat
- 3-4 Scheiben Vollkornbrot
- 2 EL Olivenöl
- 2 Eigelb
- 50ml Traubenkern- oder Sonnenblumenöl
- 1 Knoblauchzehe (kann durch eine kleine Schalotte ersetzt werden)
- 3-4 Sardellenfilets in Öl
- 1 TL Worcestersauce
- 2 EL geriebener Parmesan
- Etwas gehobelter Parmesan zum Garnieren
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Das gekochte Huhn zerteilen und das Fleisch in kleinen Streifen auslösen. Alle Zutaten für das Dressing - bis auf das Öl - in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gut verrühren. Nach und nach das Öl, unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen, zugeben. Mit Worcestersauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Jetzt die Eigelbe hinzugeben und mit dem Dressing schaumig aufschlagen.
Die Knoblauchzehe und die Sardellenfilets klein schneiden und mit dem geriebenen Parmesan dem Salatdressing hinzufügen und kühl stellen. Das Vollkornbrot in Würfel schneiden oder etwas zerbröseln.
In einer Pfanne mit Olivenöl knusprig rösten. Die Salatblätter vom Strunk abzupfen, gegebenenfalls zerkleinern und danach gründlich waschen und trocknen. Dressing über den Salat geben. Evtl. mit etwas frisch gehobeltem Parmesan garnieren (er ist jedoch auch schon im Dressing).